Все стоматологии в одном месте
Город:
Санкт-Петербург
Запишитесь на приём к врачу онлайн

Посещать ли стоматолога во время беременности ?

Посещать ли  стоматолога во время беременности ?

Одни из самых важных и частых вопросов, возникающих при беременности — те, которые касаются визитов к докторам и приема медикаментов, в том числе — и посещение зубного врача. Скажем сразу — посещать стоматолога при беременности не просто можно, но и нужно. Более того, если всем пациентам достаточно одного визита в полгода, то будущая мама должна посещать врача не реже, чем раз в три месяца.
Что происходит в ротовой полости у беременных

Зачем проходить стоматолога при беременности? В организме беременной женщины происходит ряд изменений, которые способствуют появлению кариеса. К основным из них относятся:

    усиленное потребление кальция;
    изменение рН и структуры слюны;
    изменение вкусовых предпочтений;
    токсикоз.

Кальций и фосфор необходимы для полноценного роста и развития ребенка. Больше всего эти элементы нужны на этапе формирования скелета. Малыш получает кальций из костей и зубов мамы. Как результат — уменьшается плотность костных тканей и зубной эмали.

Слюна беременных содержит меньше кальция и фосфора, ее рН смещается в кислую сторону, а бактерицидные свойства ослабевают. В результате на нормализацию кислотно-щелочного баланса ротовой полости уходит больше времени, а зубная эмаль разрушается под воздействием бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Будущие мамы очень часто употребляют большое количество простых углеводов и мало белка и молочных продуктов. Это также неблагоприятно сказывается на здоровье зубов. Кроме того, зубная эмаль разрушается под воздействием соляной кислоты, которая забрасывается в ротовую полость из желудка при утренней рвоте.

Все эти факторы способствуют воспалению десен, развитию кариеса и его осложнений. Своевременный осмотр у стоматолога, проводимый при беременности, поможет предотвратить подобные неприятности.
Почему беременным нужен стоматолог

На первый взгляд может показаться, что проблемы с зубами — не такие уж и серьезные, а с их решением можно подождать до рождения ребенка. На самом деле это далеко не так.

Любой воспалительный процесс во рту, даже самый «безобидный» кариес — инфекционный очаг. Болезнетворные бактерии из него могут распространяться по всему организму. Как результат — возникают осложнения с вынашиванием ребенка, развивается поздний токсикоз. После родов, когда организм сильно ослаблен, бактерии из кариозной полости могут вызывать ряд инфекционных осложнений.

Гингивит — воспаление десен — у беременных склонен к вялому и длительному течению. Десны становятся кровоточивыми, появляется неприятный запах изо рта. В дальнейшем изменения будут прогрессировать, а это чревато развитием пародонтита и пародонтоза.

Для беременной женщины крайне важно правильно и полноценно питаться. С разрушенными зубами тщательно пережевать пищу очень трудно. В результате малышу будет поставляться недостаточное количество питательных веществ.

Единственный способ предупредить подобное развитие событий при беременности — посещение стоматолога.
Когда нужно обратиться к врачу

В идеале женщина должна пройти стоматолога на этапе планирования беременности. Доктор осмотрит пациентку, проведет необходимые дополнительные исследования и составит план лечения. После завершения терапии женщина сможет беспрепятственно планировать зачатие.

Также гинеколог порекомендует будущей маме пройти профилактические осмотры у стоматолога. Первый визит произойдет во время постановки на учет, второй — на 16-20-й неделях, третий — в начале третьего семестра.

Если женщина исправно следила за здоровьем зубов, то во время беременности доктор лишь подберет средства для ухода за полостью рта, обучит пациентку правилам личной гигиены в период вынашивания ребенка. В запущенных случаях ротовую полость придется санировать. При этом на ранних сроках и в последнем триместре стоматолог проведет лишь экстренно необходимые мероприятия. Плановое лечение лучше всего проводить во втором триместре.
Какие процедуры разрешены беременным

Во время беременности женщине разрешены такие стоматологические манипуляции:

    профессиональная чистка зубов;
    пломбирование кариозных полостей;
    протезирование;
    исправление прикуса.

Профессиональная чистка протекает безболезненно и не причиняет вреда будущему малышу. Учитывая склонность беременных к кариесу, чистка — обязательная процедура в период вынашивания малыша.

Пломбирование кариозных полостей желательно проводить без анестезии. Чтобы избежать боли и дискомфорта, начинать терапию нужно как можно раньше, пока процесс не распространился вглубь зуба.

Покрытие зубов коронками, винирами или люминирами, установка съемных протезов — вполне безопасные процедуры. Они не противопоказаны будущим мамам.

Исправление прикуса занимает довольно много времени. Ношение брекетов или пластин не отразится на состоянии ребенка, но окончательное решение нужно принимать после консультации у ортодонта.

От чего следует воздержаться

Первое, что настоятельно не рекомендуется беременным — рентгенологическое обследование. Рентгеновские лучи несут потенциальный вред для растущего организма. Рентгенографию или КТ будущей маме проводят только в крайних случаях. При этом обязательно нужно использовать защитный фартук.

Еще одна манипуляция, от которой при беременности стоит воздержаться — анестезия. Тем не менее, если врач столкнулся с осложненным кариесом или необходимостью удалить зуб, он может порекомендовать обезболивание. Доктор обязательно выберет безопасный препарат и подберет минимальную эффективную дозу.

Имплантация зубов — запрещена абсолютно. Это сложное оперативное вмешательство, которое проводится только полностью здоровым пациентам. Процедура требует обезболивания и приема медикаментов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Эта же правило касается удаления зубов.
Рекомендации

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем зубов при беременности, соблюдайте такие правила:

    тщательно следите за гигиеной рта — регулярно пользуйтесь зубной щеткой и пастой, зубной нитью и ополаскивателем;
    используйте специальные пасты, содержащие фтор и экстракты трав;
    пересмотрите рацион — уменьшите количество употребляемых сладостей;
    после приступов рвоты пользуйтесь ополаскивателем.

Не откладывайте визит к стоматологу — своевременное лечение переносится гораздо лучше.

Читайте так же:

Металлокерамика&диоксид циркония: что выбрать?

2 года назад

Коронка — мини-протез, который устанавливают стоматологи на зубную культю, чтобы восстановить эстетичность и функциональные характеристики резцов, клыков или моляров. Наиболее востребованные ортопедические конструкции — металлокерамические и циркониевые (на основе диоксида циркония)....

Будьте в курсе всех акций
Все актуальные акции и скидки лучших клиник Санкт-Петербурга на одной странице
Последние отзывы

Клиника «Фактор Улыбки» подарила мне красивую улыбку! Хочу выразить благодарность вра...

Ксения Н.  1 год назад

Нам с дочкой очень понравилось в этой стоматологии. Персонал вежливый. Врач все ясно и чётко расс...

Светлана Каримова  1 год назад
Рекомендуем прочитать